Восьмидесятилетний юбилей отметил ветеран вневедомственной охраны Росгвардии майор милиции в отставке Ильгизар Хаеров

16 января 2020 г., четверг

Поздравить юбиляра со знаменательным жизненным событием приехали начальник отдела вневедомственной охраны майор Виль Ахметшин, руководитель Совета ветеранов территориального УМВД РФ подполковник милиции в отставке Александр Попков, председатель ветеранской организации ОВО полковник милиции в отставке Шамиль Фаттахов, друзья и коллеги. Они вручили виновнику торжества букеты цветов, памятный адрес, подарки, а также выразили искренние пожелания долгих лет жизни, благополучия и всего самого наилучшего.

Ильгизар Хаеров родился 12 января 1940 года в деревне Урмышлы Шугуровского района ТАССР (ныне Лениногорский район РТ) в семье сельских учителей. После окончания средней школы юноша поступил на учебу в строительное профессиональное училище. В 1961 году молодого специалиста направляют на стройку крупного шинного завода в городе Красноярске. Через год парня призывают в армию. Срочную службу Ильгизар Хаеров проходил механиком-танкистом в воинской части, дислоцируемой на территории Кемеровской области. Демобилизовался из армии в 1965 году в звании старшего сержанта и поехал работать в рабочий поселок Нижнекамский, которому с 22 сентября 1966 года Указом Президиума Верховного Совета ТАССР присвоили статус города. На службу в органы правопорядка пришел в 1966 году. Его первая должность в милиции - участковый уполномоченный Нижнекамского ГРОВД. Затем работал оперативным дежурным отдела внутренних дел, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, командиром роты патрульно-постовой службы. После чего возглавил одну из городских спецкомендатур. В 1984 году майора милиции Ильгизара Касимовича Хаерова назначают начальником подразделения вневедомственной охраны при ОВД Нижнекамского горисполкома ТАССР. Он внёс немало позитивного в деятельность подразделения с учётом приоритетных задач в сфере охраны объектов различных форм собственности и мест хранения имущества граждан. К тому же его подчиненные добросовестно обеспечивали общественный порядок и безопасность местных жителей, раскрывали кражи, грабежи, убийства и многие другие преступления. Как отмечают старожилы, во главе этого ОВО в разные годы стояли достаточно опытные и деятельные руководители. Ильгизар Касимович Хаеров продолжил дело начатое предшественниками по улучшению работы коллектива по многим направлениям.

«В 1984 году в связи с увеличением количества охраняемых объектов и квартир отделение было преобразовано в отдел вневедомственной охраны. Соответственно увеличился штатный состав, осуществлялась планомерная работа по техническому переоснащению объектов, оборудованию мест хранения собственности современными охранными системами. Серьезное внимание стало уделяться профессиональной подготовке сотрудников», - поделился воспоминаниями уважаемый отставник.

За плечами ветерана насыщенная событиями жизнь, а лучшие годы, по словам майора в отставке, безусловно, прошли в милиции. Ильгизар Касимович, посвятив работе в органах правопорядка десятки лет, делал все возможное, чтобы жизнь нижнекамцев была спокойной и защищенной. Он награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, почетными грамотами и благодарностями от руководства МВД по РТ и Управления вневедомственной охраны. Юбиляр заявил, что всего этого достиг он во многом благодаря надежному тылу.

«У меня очень заботливая и терпеливая супруга. С Таслимой Зайнутдиновной мы живет уже 53 года. За это время воспитали двоих дочерей. Сейчас заботимся о троих внуках, двух правнучках и одном правнуке. Кстати, один из внучат - Ирек также избрал профессию служителя порядка и в настоящее время стажируется на должность оперуполномоченного ОВД», - поясняет Ильгизар Хаеров.

«До сих пор в правоохранительных органах региона вас вспоминают добрым словом. Отзываются, как о человеке чутком к чужим проблемам, отзывчивым к коллегам и населению, готовым в любой момент прийти на помощь. Ждем Вас в отделе вневедомственной охраны, обязательно приходите на проводимые мероприятия, чтобы выступить перед личным составом, поделиться с ними опытом, - обратился к виновнику торжества  полковник милиции в отставке Шамиль Фаттахов.

Ильгизар Касимович поблагодарил гостей за визит и заявил, что очень рад был встрече и теплому общению.