В УВО Росгвардии Татарстана вспоминают об ушедшем из жизни фронтовике-пограничнике, ветеране службы подполковнике милиции в отставке Василии Антипове

28 мая 2020 г., четверг

28 мая в России отмечается День пограничника. Огромной вклад для победы над немецко-фашистскими захватчиками внесли пограничные войска в годы Великой Отечественной войны. В числе дальневосточных пограничников, принимавших участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945 году, оказался ветеран вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана подполковник милиции в отставке Василий Антипов.

В начале июня текущего года исполняется пять лет, как Василий Михайлович ушел из жизни, но в ОВО по Кукморскому району республики, которое он не только возглавлял долгое время, но и лично создавал, о нем помнят и отзываются с большим уважением.

Родился Василий Антипов в селе Чура Кукморского района ТАССР. После окончания школы поступил в Казанский технологический техникум. Когда началась Великая Отечественная война, отца призывали в армию, а осенью 1941 года пришла похоронка. Будучи старшим ребенком в семье, в которой  было еще трое малолетних детей, Василий оставляет учебу и устраивается на работу в колхоз учетчиком тракторной бригады. Летом 1942 года восемнадцатилетний уроженец Кукморского района Василий Антипов был призван в ряды Красной армии и после обучения в спецбатальоне направлен на Дальний восток, на 16-ю пограничную заставу. По рассказам ветерана, положение в этом регионе тогда было очень сложное. Японские правители не раз во всеуслышание заявляли о скором нападении на СССР. При этом, захватив территорию Маньчжурии, империалисты заполонили военными объектами пограничную с Советским Союзом местность, тем самым сконцентрировав там большое количество войск и бронетехники. В результате наша страна была вынуждена держать на границе с Маньчжурией значительные армейские силы. Но с началом Великой Отечественной войны большая часть дальневосточных подразделений Красной Армии была переброшена на запад, для борьбы с фашистами. Из-за нехватки людей новоиспеченные пограничники несли службу по пятнадцать часов в сутки. Кроме того, они занимались строительством оборонительных сооружений. «Японцы постоянно устраивали провокации: то пытались проникнуть через границу, то стреляли в наших постовых, то устраивали маневры у самых рубежей. И хотя открытых боевых действий на дальневосточной границе не было, наши ребята погибали почти ежедневно. А приказ был один: на провокации не поддаваться и огня не открывать, чтобы у Японии не появился предлог развязать войну против СССР», - об этих памятных подробностях нередко рассказывал на встречах с молодежью Василий Михайлович.

Сержант Антипов считался одним из лучших и авторитетных бойцов погранзаставы, поэтому на втором году службы он был назначен командиром отделения и секретарем комсомольской организации. «Молодой паренек из Татарии, ставший за короткий срок профессионалом в пограничных делах, является опытным учителем новобранцев и вожаком комсомольцев», - так в 1945 году писали о нем в одном из печатных изданий пограничных войск СССР. За успехи в охране государственной границы и за выполнение особого задания Василий Антипов был награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик», а также почетными грамотами от командующего Дальневосточным округом.

По данным историков, за время советско-японской войны 1945 года дальневосточными пограничниками было уничтожено более 240 вражеских отрядов и кордонов, 31 гарнизон, семь узлов сопротивления и четыре опорных пункта, 42 диверсионные группы, состоящие из специально подготовленных японцев и корейцев и представителей местного населения, и 33 японских войсковых группы, отставших от своих частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение в боях заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество более трех тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов пограничных войск удостоены орденов и медалей. Советские пограничники в очередной раз показали всему миру, что мимо них враг не пройдет.

Отслужив в пограничных войсках семь лет, Василий Антипов пошел работать в правоохранительные органы. Стаж его службы в органах правопорядка насчитывает без малого тридцать пять лет. Офицер работал участковым уполномоченным милиции, обслуживая при этом 25 поселковых пунктов Тюлячинского района ТАССР, старшим оперуполномоченным РОВД и в течение 20 лет возглавлял Кукморский отдел вневедомственной охраны. В 1984 году Василий Михайлович Антипов вышел в отставку, но после этого еще восемь лет работал в подразделении на гражданской должности. Всю жизнь этот человек отличался необыкновенным жизнелюбием и выносливостью. После ухода на заслуженный отдых подполковник милиции в отставке Антипов не порвал связей со своим родным коллективом и регулярно встречался с молодыми сотрудниками - делился богатым жизненным и профессиональным опытом.